logo giro inverso horizontal
vestuarios alfaro copiar

Vestuarios campo de fútbol polideportivo municipal

Alfaro (La Rioja)
Arquitecto: David Bergasa Pascual
Cliente: Ayuntamiento de Alfaro
Nuevo edificio para vestuarios en el Campo Municipal de Fútbol de Alfaro a base de fachadas de ladrillo caravista, con estructura mixta hormigón/acero, carpintería de aluminio lacado y cubierta de chapa sandwich.

Descripción

El programa de necesidades se resume en dotar de los vestuarios necesarios para el nuevo campo de fútbol, que está previsto para permitir el juego de partidos sucesivos de fútbol 11, por lo que se debe disponer de al menos 4 vestuarios, uno por cada equipo, los que juegan y los que van a jugar. En este campo están marcados transversalmente los campos de fútbol 7, por lo que se pueden simultanear 2 partidos. Junto a estos vestuarios está la sala de la escuela de fútbol, el vestuario de árbitros y un almacén disponible para guardar material como balones, porterías, petos, etc.

El proyecto contempla un vestíbulo de acceso a la sala de instalaciones y aseos de público, todo junto al acceso principal desde la calle. Debido a que la actuación se encuentra entre dos niveles diferentes el proyecto pretende resolver el desnivel topográfico conteniendo el terreno superior en su parte norte y generando un zócalo edificatorio a al arquitectura posterior. Estos vestuarios y demás servicios se disponen longitudinalmente junto a la banda este del campo y se desarrollan todos en una altura, este esquema permite disponer de un patio longitudinal que ilumine y ventile todas la dependencias húmedas de duchas, vestuarios y baños garantizando la intimidad de estos.

En su fachada al campo se proyecta un paso cubierto y porticado que resguarde las comunicaciones en días de lluvia y que den como resultado una fachada edificatoria a todo el complejo polideportivo de ese entorno. La distribución sigue un módulo de 5m que es la crujía de la estructura y el material de fachada es ladrillo caravista. Los huecos se resuelven con ventanas practicables en aquellos lugares que no requieren intimidad y una solución de vidrio fijo de seguridad para el resto de ventanas. La cubierta es de chapa y se soporta sobre unos pórticos de acero que en un futuro pueden ser desmontados y proponer en la planta primera una sala de gimnasia- musculación o cualquier otro uso que se pretenda. Para ello se ha calculado la estructura con dichas sobrecargas previstas.

El acceso a la planta de vestuarios se puede hacer descendiendo una escalinata desde la nueva calle siendo esta la entrada principal o también acceder interiormente desde el Polideportivo, para ello se han dispuesto una escalera interna que permita el uso de estos vestuarios por parte de los usuarios del Polideportivo en días de competición de fútbol-sala. Desde la escalinata de acceso principal a los vestuarios también se puede ascender a la planta de cubiertas en previsión de un futuro uso.

Galería de imágenes